вторник, 30 июля 2013 г.

Один день с моим гаджетом

Весной 2013 года сайтом keddr.com был Объявлен конкурс пользовательских статей "Один день с моим гаджетом", в котором люди описывали свой опыт эксплуатации смартфонов или планшетов в течении одного, пусть даже придуманного дня. Конкурс вышел довольно интересным, хотя ИМХО зашкаливало Д'артаньянство. Все прям с утра в зарядке, спорте и мысли только о хорошем. Тошнило. Хотя о работе слово или два. Наверное потому что большинство авторов молоды и о реальной работе могут только строить фантазии, как в рекламе сухариков, когда "я целый день был в офисе вместо моего старшего брата". Ну да ладно, были и очень хорошие статьи, особенно победителей конкурса.
Я тоже присылал свой набросок Саше Ляпоте, но видно моё "творчество" ему не понравилось. Ничего страшного. Но я решил - не пропадать же труду и решил опубликовать свою заготовку. Если интересно, читаем (оставил текст "как было", включая антитошнотное вступление):
Нежные лучи утреннего солнца коснулись моей подушки. Мой самый навороченный смартфон чистыми и сочными звуками заиграл третий концерт Рахманинова. Я улыбнулся своему ненаглядному смартфону, сдул с него выпавшую у меня ресничку и побежал поливать нарциссы...
Стоп! Выключаем победителя конкурса школьных сочинений и мудака и начинаем писать нормальную статью про роль смартфона в моей жизни, а не про перевод бабушек через дорогу. Это ведь для гиковского ресурса а не в институт словесных искусств.

Что такое смартфон для меня? Нет, это не мегагерцы с дюймами в алюминиевом стекле. Это в первую очередь приложения. Я собираюсь описать один из обычных рабочих дней, описать приложения, которые помогают мне жить и работать. Но немного художественности я всё же добавлю, иначе просто отослал бы Вас к своему списку приложений в бложике, а это совсем скучно. Я даже не буду напрягать Вас скриншотами. Лучше я дам ссылки на магазин приложений, там заодно и посмотрите на скриншоты.

1. День:


Утро. Проснулся по будильнику, но сразу не встаю. Беру смартфон, который лежит рядом и читаю твиттер (да, на некоторые приложения, особо популярные, я и ссылки давать не буду), отвечаю всем кто там за ночь был не прав. Если кто поделился ссылкой на статью - отправляю её в Pocket
Мысль о сервисах отложенного чтения с точки зрения вебмастера: Возможно давая ссылку на статью на свой ресурс в твиттере, Вы не повышаете приток посетителей, а снижаете. Зачем мне идти на сайт, если у меня статья уже есть в покете? Но это ИМХО без пруфа.
Читаю почту. Утром это обычно всяческие уведомления от сервисов, сайтов. Смотрю погоду. Это называется “лень высунуть морду в окно и глянуть на градусник”. Хотя посмотреть погоду на весь день всё же не лишнее. Всё занимает минут 10-15.

“Пробел” на обычное человеческое утро, можно я не буду про завтрак и сортир?

До работы мне идти минут 5-7. Слушаю кусочек какого нибудь подкаста: Кеддрокаст, Радио-Т, Лаовай...

Для подкастов я использую MortPlayer Audio Books. Неплохая бесплатная программа от педантичного немца. Есть всё что нужно для комфортного прослушивания аудиокниг. Например - после паузы начать воспроизведение на ХХ секунд раньше, а с “холодного старта” на УУ раньше.

Работа. Пока запускается техника, зачекиниваюсь на Foursquare. Я ещё не совсем понял выгоду от этого сервиса совмещённого с игрой в наших краях, но чекинюсь исправно:)

8:30 - планёрка у начальника. Беру с собой обычный бумажный блокнот и ручку. Как то пытался на планёрке записывать всё в Эвернот, но начальнику кажется что я “играю на телефоне”. Вернулся к блокноту, чтоб не нервировать человека:) После планёрки сажусь за комп и записываю все дела со сроками в гугловский календарь, дополнив их парой напоминаний. На смартфоне для календаря пользуюсь aCalendar+ (недавно купил полную версию). Удобная надстройка над стандартным гугловским календарём, расширяющая его возможности и юзабилити, весящая всего пол мегабайта и с виджетом. 3 минуты - план дел в смартфоне.

Сегодня еду на семинар в областное управление и ещё по мелочам (потому что “тыжунасодинмужик”). Выехали с водителем, он как всегда включил шансон (точнее то, что у нас называется “русский шансон”, обычный “блатняк” по-старому). Подкаст послушать не получится - всё-таки музыка перебивает разговорную речь через обычные наушники-вкладыши (самый дешёвый Koss Stealth). Поэтому включаю музыку на смартфоне и для себя. Для музыки использую плеер от того-же немца, что и книжный плеер: MortPlayer Music. Корректно понимают кириллицу в тегах и именах файлов в разных кодировках. Есть часть для локскрина. Эквалайзер, куча настроек. В общем - нравится.

На семинаре записываю цитатами в Эвернот. Подробней не нужно, в общем скучно, нового мало. Заодно пролистываю твиттер и социалочки (да, да, я хомо-социалус). Осталось ещё пара дел в областном центре.

Нужно отвести газовые счётчики с нашего здания на поверку. Конторка находится “у чёрта на куличках”, и водитель не знает, где это. Зовём на помощь “Яндекс.Навигатор”. Почему яндекс а не гугл? Да всё просто: дело не в ПО и не в картографах. Дело в наших градостроителях. Гугловская мапа от адреса типа “Шестой Лутугинский проезд, дом 3А/1, корпус 5” начинает подигрывать Задорнову, изображая “тупого американца”, вот тут на помощь и приходит Яндекс. Конечно при включении GPS аппарат начинает жрать батарею “как не в себя”, но благо в областных центрах достаточно точное позиционирование по вышкам связи. ± 20-30 метров нам сейчас не принципиально.

Счётчики отвезли. Теперь ещё в газотехническую инспекцию за штампиком, а водителю нужно на авторынок. Предлагаю оставить меня возле какого нибудь кафе поблизости облгаза, потому что есть уже не хочется. Уже хочется жрать.

Чекин в кафе. И вовремя читаю отзыв (вот она где польза от ФорСквейра), что отбивные здесь скорее варенные, чем жаренные. Заказываю другую еду. Опять немного твиттера, почты, социалочек. Принесли еду - включаю подкаст или аудиокнигу.

По дороге в контору замечаю по смешному затюнингованное ржавое ведро, типа такого:
Леопардовый Инь-Янь
И отправляю его в инстаграмчик и заодно на Яндекс.фотки, с помощью их приложения. Кстати, кому интересно, у меня там уже насобирался альбомчик подобных шедевров.

В Облгазе сижу в очереди больше часа. Читаю художественную книгу. Для чтения книг использую Cool Reader. От нашего соотечественника. ИМХО - лучшая читалка.

Звонок с работы - проблема с одним из серверов. Захожу со смартфона по телнет Telnet.
Снова отвалились слайсы на равах у информикса. Пару минут - подмонтировал. Сижу, читаю дальше.

Штамп поставил и получил счёт на оплату услуг в 75 копеек. Понимаю, что буду стоять час в очереди сбербанка изза такой мелочи. Но такая у нас советская (кто то думает, что "совок" прошёл?) реальность.

Вот и настало протестировать свежепоставленную программу: ФотоКасса. Фотографирую счёт, вношу реквизиты карты. (Приложение хоть и от Приватбанка, но работает с любыми Визами или Мастеркардами).

Приехал водитель, можем двигаться домой. Смотрю в За покупками. Жена дома уже набросала мне список продуктов дома через вебинтерфейс этого приложения. Заезжаем в магазин. Вроде времена "совка" вроде прошли, но всё равно в областном центре выбор куда больше, а цены меньше, чем у нас.

Приехали в управление. От “ФотоКассы” уже пришла квитанция на почту, печатаю её с компьютера на принтер и отдаю в бухгалтерию. Отчитался о поездке, могу идти домой.

Дома смартфон откладывается подальше до позднего вечера. За редким исключением, когда при одевании мамой сына на улицу уже не интересен папа, исполняющий ломбаду, то на смартфоне запускается мультик.

“Пробел” на домашние, семейные дела.

Поздний вечер. Семья уложена. Перед сном смотрю несколько обзоров гаджетов на ютубе. Твиттер, социалочки. Читаю книгу, пока не начинает сильно клонить в сон. Смарт пиликает про низкий заряд. Менее 20%. День был нагруженный. Втыкаем зарядку и спать.

2. Главный экран.

И совсем немного про мои экраны. Их всего 3.

На главном экране, всё что нужно под рукой и быстро. Виджет EZ Погода HD. Кроме того, что показывает время, погоду, по тапу на часы открывает будильники, а по тапу на погоде он открывает более полный её прогноз (следующий скриншот).
Ниже ряд самых часто-используемых приложений. Хочу отметить Swiss Army Knife - “Швейцарский армейский нож”, приложение которое включает в себя несколько других: фонарик, конвертер единиц, много-поточный таймер, калькулятор, линейку, компас, уровень, увеличительное стекло и зеркало (если есть лицевая камера). И всё это в размере менее 700 килобайт.

Твиттер у меня сегодня Tweedle. А вообще меняю довольно часто и так и не нашёл идеального клиента тви.

В нижней закреплённой панели тоже изменения: вместо стандартной звонилки и адресной книги - ExDialer & Contacts из MiUI. На порядок шустрее и удобнее стандартных. Рекомендую всем, кто говорит, что на андроиде телефонная часть - тормозная.

Экран слева занят целиком виджетом aCalendar+:
Сразу видны дела в упрощённом виде и есть возможность сразу начать запись события.









Экран справа представляет из себя скучную сетку 4х4 из наиболее часто вызываемых приложений, чтобы не искать по меню. И несомненно украден злыми корейцами у великого яблока.
Есть виджет WiFi Manager. Показывает информацию о текущем соединении и позволяет перейти в настройки.
Ниже виджет Эвернота с кнопками быстрого начала создания разных типов заметок. Должен заметить, что сохранение в Эвернот намного чаще у меня происходит на компъютере, а читаю чаще на смартфоне.







Ну вот собственно и всё.

Перечитал ещё раз. Всё таки люди делятся на гуманитариев и технарей. Не быть мне писателем. Ну и ладно. Конкурс не выиграю, зато высказался:)

А как вы используете свой персональный помощник?

ЗЫ: я так понимаю - конкурс закончен, поэтому я не нарушаю правило, что статья не должна быть нигде опубликована.

Михаил Кириллов, ака: Graff25

2 комментария:

  1. Заметка интересная, но лучше было бы обойтись без жаргона, на котором разговаривает полупьяная полууголовная гопота

    ОтветитьУдалить
  2. Нападки автора на "совок" немного удивляют. Ну да, очереди там были. Но насчет цен, извините, откровенная ложь: цены что в обл. центрах что в провинции были одни и те же.

    Кроме того, при большевиках:
    - ежегодно государство строило около МИЛЛИОНА квартир и бОльшую часть из них БЕСПЛАТНО

    раздавало простым труженникам;
    - страна была самая читающая в мире;
    - была в моде интеллигентность (а сейчас - даже в тв эфире звучит мат);
    - покупательная способность студенческих стипендий была выше в разы;
    - уровень тяжкой преступности был ниже в разы;
    - уровень наркомании был ниже в десятки раз;

    и много еще чего хорошего было.

    ОтветитьУдалить