суббота, 6 июля 2013 г.

Как я бросил курить

Хочу поделиться опытом, как я бросил курить. Курил я лет с 13-14 примерно, балуясь, и конкретно закурил в институте. 3 пачки "Ватры" на 2 дня. Как сейчас понимаю, больше от нечего делать на переменах или в общежитии и "за компанию".
Уже в зрелом возрасте пытался бросить курить несколько раз. Но всё как то не хватало силы воли. Закуривал. Пробовал грызть леденцы, простые и "аптечные". Пробовал много чего, но понял, что всё это только заработок маркетологов и производителей чудо-средств, и не более. Друзья советовали книгу или аудиокнигу Аллена Карра. Но я выбрал свой путь.

На самом деле нужно:
  1. Твёрдое желание бросить.
  2. Сильный внутренний стимул.
  3. Сильный внешний стимул.
Итак:
Желание у меня было. Внутренних стимулов хоть отбавляй: здоровье своё и детей, финансы, неудобства на работе и дома, как для себя так и для окружающих. Это в детстве думаешь, что всё это страшилки про вред курения. А после 20-ти лет стажа курильщика понимаешь, как был не прав.
Теперь мне нужен был какой-то внешний стимул. Вы не задумывались о том, почему заниматься штангой или аэробикой лучше в спортзалах? Почему там эффект лучше? (Материальную сторону отбрасываем) Да всё потому, что нам всегда на самом деле важно, как мы выглядим со стороны, и что о нас думают и говорят окружающие. Можете отрицать это сколько хотите, но это так. Человек - социальное животное. Дома лень может победить и Вы легко пропустите пару отжиманий от пола. Зал (корт, стадион, бассейн) даёт чувство контроля тебя кем-то, особенно эффективно, если занимаетесь с напарником или другом.
Чего это я вдруг с курения перешёл на спорт? Да потому что так обстоят дела практически во всех сферах жизни. Ну и что делать? Бросать курить коллективно? Я не нашёл единомышленников в тот момент, но поступил похожим образом.

Итак, рецепт "как бросить курить" от Михаила Кириллова:
Примерно в ноябре я рассказал всем знакомым, друзьям, соседям, коллегам, встречным собакам и крысам в подвале, что бросаю курить 1 января. Также сообщил это во всех социалочках, и мессенджерах статусами. Написал на холодильнике. В общем - где только смог. Причём сделал это не однократно. Хорошим друзьям и родственникам повторил это раз по 10.
И вот пришло утро 1 января. Точнее 2го, потому что 1е было скорее длинным "вечером" 31 декабря:) И всё. Курить конечно хотелось. Но я представил, что теперь сотни человек скажут:
- Чтож ты трепло, куришь, тыж клялся что 1 января всё?
Мужик я или не мужик? Мужик сказал - мужик сделал! (Хотя, если бы я пообещал бросить курить всего паре человек, то вряд ли бросил бы. Ну извинился бы и всё такое.)
Представил этот стыд и позор.
С неделю, а может меньше, мучился сильно. Но понимал, что я просто не знаю что делать, когда появляется небольшая пауза. Рука хочет что-то покрутить, размять, засунуть в рот. Вроде как занят чем-то важным.
Месяц ещё хотелось закурить иногда. Потом всё. Сейчас даже приблизительно не тянет взять сигарету в руки.

Ну и в качестве бонуса:
Уменьшилась отдышка, стал лучше спать. Высыпаться. Перестал практически совсем болеть простудными заболеваниями. Блюда и напитки стали намного вкуснее и ярче.
Запахи!
Мир полон чудесных запахов, которые курильщику преподносятся как через подушку. Причём пропитанную никотином. И люди не морщатся, когда ты заходишь в помещение после перекура.

Хотел написать совсем небольшой пост, а вышло вон сколько. На этом всё.
Желаю удачно Вам бросить курить:)


Счетчик некурения

1 комментарий: