четверг, 13 июня 2013 г.

Почему смартфон считают умным ТЕЛЕФОНОМ

В последнее время начали появляться новые или обновлённые, с необычной для них ранее функциональностью, устройства. Фотоаппараты на Android, умные часы, плафоны. Но мы (или не мы, а производители) продолжаем называть их теми именами, на что они похожи. Или наоборот - совсем не похожи, но мы назвали их так.
Похоже, что у большинства проблема с позиционированием и определением класса устройства. И это сильно влияет на восприятие и оценку самого устройства.




Вот например, что для вас такое смартфон? Очень умный и «навороченый» телефон? Только потому что он заканчивается на «фон»?
У меня есть куча друзей, знакомых, коллег, которые говорят — ну и зачем мне такой дорогой телефон? Мне нужно звонить и смсить, остальное — лишние навороты и баловство. То есть они даже не задумываются, что это не дорогой телефон, а микрокомпьютер, по которому ещё и можно звонить и писать смс.
А если бы, кто там первый выпустил смартфон, назвал бы его например «микробук» или «мобильбук», ну или как-то так, то люди относились бы по-другому. Ведь были же «наладонники» и «коммуникаторы», почему перестали так называть, почему вдруг «смартфон», кто это выдумал? Почему мы называем устройство по функции, которая является для него не основной (смартфон) или по тому, как мы его носим (смарт-часы). Почему мы называем фотоаппарат на Android смартфоном, только из-за того, что по нему можно иногда позвонить?
Посмотрите на своё или чьё-то другое статистическое использование функций смартфонов современных мобильных микрокомпьютеров. Я лично на 95% пользуюсь им как браузером, почтой, клиентом социалок, планировщиком, плеером, камерой, навигатором и много ещё чем, и только процентов на 5 как телефоном. Бывают дни, когда я совершаю 1-2 звонка, бывает ни одного. И это я ещё не играю.
Посмотрите на чей-то график парулетней давности, найденный в сети:


Очень похоже на моё использование.
Ну и какой же это телефон?
Это скорее миниатюрный ноутбук с камерой, модемом, GPS, гироскопом и ещё чёрт знает с чем, по которому в случае надобности можно и позвонить. Ну чтобы не таскать с собой ещё один девайс.
Недавно на хабре прочитал перевод статьи Marc Scott, и не могу не привести его высказывание. Статья не про проблему с неймингом или позиционированием устройств, но частично затрагивает и её:
Теперь мы носимся с компьютерами, которые прикидываются сотовыми телефонами или планшетами. Большинство людей даже не думают о своем телефоне, как о компьютере. Это устройство, которое дает быстрый доступ к Google. Это устройство, позволяющее нам делать фотографии и публиковать их в Facebook. Это устройство, на котором мы играем в игры и публикуем рекорды в Twitter.
То есть Марк тоже пытается донести мысль, что смартфон вовсе не телефон, а полноценный компактный компьютер.
Ещё вспомнил к теме, как лет 10 назад отдыхали «на природе», а попросту в балке за чертой города, за гаражами. Пока разжигали мангал, поднялся кум и сказал:
- Сейчас я подгоню магнитолу, а то без музычки скучно.
Пошёл в гараж поблизости и прикатил свою машину. И включил музыку. Так вот, почему мы не стали называть современные автомобили магнитолами из-за того, что эта функция в них появилась. И почему мы называем коммуникаторы или мининоутбукисмартфонами?
Основу для этого поста я взял из своего комментария к статье на КЕДДРе про Galaxy S4 Zoom. Там комментаторы писали:
Интересно, а как на меня будут смотреть люди, когда ты разговариваешь по «фотоаппарату»?
Проблема этого устройства в том, что он все еще не приносит пиво.
И тому подобное. А всё потому, что Samsung сам отнёс этот фотоаппарат к «смартфонной» линейке Galaxy. Напиши сразу: «мы выпустили фотоаппарат нового поколения, теперь прямо на нём можно неплохо обрабатывать фото, отправлять его в интернет по почте или в социальные сети с помощью Wi-Fi или 3G». И бла-бла-бла… И в конце: «а бонусом — по нему можно позвонить, если у вас проблемы с основным телефоном». И всё. Проблема снята. Люди думают, как этим устройством снимать, как удобно «шарить» и редактировать, а не как выглядит человек, разговаривающий по фотоаппарату. Я так и написал в комментарии:
Galaxy S4 Zoom — это цифровой компактный фотоаппарат (мыльница) с расширенной функциональностью. Это фотоаппарат, который не тяжело носить с собой, со встроенным инстаграммом, фейсбуком, твиттером, почтой и чем ещё захотите, ибо андроид. И по нему ещё можно позвонить. Ну чтоб не таскать с собой ещё один девайс:)
А Вы как думаете?
Небольшое дополнение: теперь в английском языке официально есть слово «фаблет».
Phablet: a smartphone having a screen which is intermediate in size between that of a typical smartphone and a tablet computer - Oxford Dictionaries Online

UPD 2: Ещё мой коммент к посту на рут-нации:

Проблема вовсе не так поверхностна. Суть не в том, как назвать, а во влиянии названия на восприятие.Я из категории «под сорок» и живу в заднице мира. Тем не менее, у меня есть друзья, коллеги, соседи, то есть те с кем общаюсь. И проблема в том, что при слове «телефон» у большинства людей всплывает в памяти звонилка, а чаще с отголосками стационарного телефона. И, например, подходит ко мне наш водитель, у которого сименс А61, ещё неплохо звонит и он его менять не собирается, видит у меня новый смартфон и спрашивает:

- О, у тебя новый телефон? За сколько взял?

И вот тут срабатывает стереотип. Если я скажу просто:

- За две тыщи.

То он меня посчитает очередным «городским сумашедшим». Телефон не может столько стоить. Или он золотой. И я псих, что трачу столько денег на дорогую цацку. Телефон за 2000 гривен (не говорим о больших суммах) для большинства людей гдето за гранью добра и зла. Причём тут не спасает второй вариант ответа:

- Это смартфон. Две тыщи.

Не спасает, потому что было чтотоФОН, и всё равно это дорогая цацка (в мозгу то сравнение с телефоном, всё равно).Теперь третий вариант:

 - Это не телефон, это миниатюрный ноутбук. Две тыщи.

Вот тут уже ситуация другая. Он недавно купил сыну ноутбук за три тыщи, и две за миниатюрный, того же класса девайс, не выглядит как-то ненормально. И я не псих сразу. Яж «компьютерщик», и нормально, что я себе такое купил.Но такой подход не спасает, потому что всем с экранов телевизоров УЖЕ объяснили, что вот это с большим экраном — смартФОН. Он умеет фоткать, люди юлозят по нему пальчиком… Бесполезная штука в общем.Верните слово «коммуникатор» хотябы.

4 комментария:

  1. Анонимный13 июня 2013 г., 17:57

    А еще бесят названия типа новый смартшет,планшетофон,и всякая мерзость извращенная в обзорах...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Это как простой нож которым можно порезать колбаску и швейцарский (не обязательно) мультитул которым и гайки завернуть можно и дерева кусок отпилить и ногти подправить и бог знает что ещё. Но вот колбаску резать им стало не так удобно как простым ножом.
    С телефонами та же история. Раньше их делили на просто телефон и коммуникатор на Windows Mobile (как самая распространённая ОС). Мультитулы кстати и называют чаще всего швейцарским ножо т.к. первые насколько я знаю были Victorinox, хотя сейчас считаю что пальма первенства у Leatherman.
    Так вот вернёмся к нашим баранам смартфонам. Маркетологи посчитали что раз приходит эра мобильных компьютеров то их нужно как то продавать. Покупали коммуникаторы на тот момент либо гики либо продвинутые бизнесмены, обычному обывателю такая штуковина была сложна и по сути не нужна. Значит нужно убрать это страшное слово коммуникатор и оставить телефон, но чтобы подчеркнуть что всё таки мы платим такие большие деньги не просто за телефон а за умный телефон чуть подправим название и получим смартфон.
    И поехало. Люди стали покупать умные телефоны не для того чтобы использовать весь их функционал, а в первую очередь из-за большого красивого экрана, а уже впоследствии подсаживались на весь функционал и начинали понимать ( не все конечно))).
    Я по прежнему называю свой galaxy Nexus просто телефон. И как то не было непонимания почему я такие дорогие телефоны беру. Видимо круг общения такой. А родственники по ценам и не интересуются.
    По поводу Самсунговского фототелефона скажу. Если бы они его позиционировали как фотоаппарат то их бы закидали помидорами фотографы. Потому как качество оптики и итоговых снимков недалеко ушло от обычных глазков смартфонов. Да и функционал там явно не для фотоаппарата в прямом смысле это слова. А в смартфоне мы привыкли что это мультитул и то что там присобачили большую оптику просто ещё один инструмент.
    И если вам нужно объяснить людям почему Вы столько потратили на свой девайс то попросите человека сложить стоимость телефона, фотоаппарата, компьютера и учесть что всё это находится в небольшом корпусе, а за миниатюрность приходится платить.

    Буду рад дальнейшим комментариям дабы развить тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздно увидел комментарий - не пришло уведомление на почту почему-то.
      Согласен с Вами. Всё так - маркетинг превыше здравого смысла:)

      Удалить