четверг, 21 апреля 2011 г.

Кредиты - выгодно?

Хочу опубликовать своё мнение по отношению к кредитам.
Часто приходится встречать: "Не беру кредиты - принцип", "Кредит - кабала", "Кредит - не выгодно" и так далее.
Хочу сразу отделить тему "нормальных" кредитов/банков, от всяких мошенников. К мошенникам я отношу банки с кучей непонятных, скрытых процентов, либо использующих манипуляции с психологией. Приват-банк с непонятными 3% за обналичку с карты или Альфа (Дельта и прочие латинские буквы) - банк с низкими процентами но огромным штрафом за просрочку даже в 1 день. Такие кредиты я даже не хочу рассматривать и разговор не о них.
Многие говорят, что лучше накопить и купить позже не переплачивая. Теоретически нормальная позиция, но не в нашей стране, я лишь приведу примеры собственного положительного общения с кредитами:


  1. Года 4 назад у меня сломался холодильник. За ремонт древней развалюхи запросили $100. И мы решили купить новый. Май месяц. Вариант - накопить, подождать, сами понимаете - не вариант - борщ прокиснет. Беру кредит в ОщадБанке и покупаю Snaige RF310. Тогда он стоил примерно 1850 грн. Сумма не сверхвысокая, отдаю кредит за 3 месяца, это примерно 2100 грн. Тогда случилось чтото или с таможней или ещё с чем (продавец говорил о таможне), но уже в июле этот холодильник стоил 2150 грн. То есть с учётом кредита я заплатил меньше, чем ждал бы.
  2. Осенью 2008го у меня в компе сгорает материнка. Компу года 4. Тоесть такую материнку искать только б/у или ставить новую, но это замена почти всех деталей. Принимаю решение взять новый комп (Q6600, 3Gb RAM, 500 Gb HDD, GF 9600 GT). Беру кредит в Аваль-банке на 3 года. Дают денег 5000, отдавать 7000. Ещё тогда жене взял утюг Philips GC 4620 (за 559,39 грн.) и какую то мелочь. За системник заплатил 3756,69 грн. И тут пришёл злой кризис и за пару недель ценник на моём системнике стал около 5400 (и на утюге гдето 800-900). Скажите, я прогадал, что взял кредит, учитывая, что за последние 3 года моя зарплата не менялась? Кстати, детали со старого системника распродал почти за 1000 грн.
  3. Ещё чтото вспомню - допишу
Итого, что я хочу сказать: кредиты брать в нашей стране выгодно (в нормальных банках), учитывая как всё дорожает. За полгода какой нибудь продукт питания может подорожать в 1,5-2 раза (вспомните масло, гречку, сигареты...) а процент кредита сейчас в ОщадБанке 29% годовых.

Ещё раздражает развод во всяких ХХХХмаркетах, когда дают на товар "рассрочку под 0%". Так вот, если вы не искушённый покупатель интернет-магазинов и аукционов, а берёте всё в маркетах, Вам рассрочка выгодна. Да, скрытые проценты уже заложены в стоимости товара, НО, самая главная фишка, те кто берут сразу товар за наличку, они сразу переплачивают этиже проценты не пользуясь кредитом.

Удачных покупок:)

    3 комментария:

    1. я не защищаю "Приват", но хотел бы внести ясность: в Привате 3% за обналичку - действительно есть, но если ты покупаешь по карте - то нет! это подталкивает тебя к покупке в магазинах с пос-терминалами, нибо подталкивает сами магазины на установку пос-терминалов

      а вот зачем тебе обналичивать деньги? если ты берешь ТОВАР в кредит?
      если же берешь ссуду - то тада другое дело!

      ОтветитьУдалить
    2. Про приват - первое что вспомнилось. Да, там нет на безналичку, но проценты очень мутные и непонятные. Были их карты - в итоге отказались: то через полгода вылазит непонятный долг, то нельзя картой платить через интернет...

      ОтветитьУдалить
    3. Про ПРИВАТ. Лично я с этим банком не хочу иметь не чиго общего.

      ПРИМЕР 1. Пришел отправить перевод. Подчеркиваю - ОТПРАВИТЬ, т.е. я им отдаю свои деньги. Меня завели в отдельный кабинет и полчаса устраивали опрос о моем благосостоянии - место работы, доход, недвижемость, наличие машины, и т.д., но это все фигня после того как я ответил, что я бомж и работаю в фирме "РОГА и КОПЫТА" начался опрос о благосостоянии моей жены, родителей и .т.д.

      ПРИМЕР 2. Группа "Приват" кроме банка еще имеет кое какие заводики, и тендерный комитет "Приватбанка" проводит тендер на поставку всякой хрени для этих заводиков, + всякие придурки, типа их клиентов, за отдельную плату заказывают им проведение тендера. Так вот, для того, чтобы зарегистрироваться (пройти аккредитацию) как участнику нужно им предоставить кучу документов, разве что анализ мочи не требуют. Ну и самый главный прикол - заранее надо подписать договор, в котором написано, что ты должен заплатить в течении 10 дней с момента подписания договора и так же заранее подписать акт выполненных работ (на еще не выполненные работы). И потом в этом договоре забиты бешенные штрафные санкции если вдруг ты не оплатил. И если ты письменно не уведомил о расторжении этого договора, то он автоматически пролонгируется на следующий год, ну и как следствие опять плати. Ну и самое главное это то, что по их словам этот договор ты подписываешь не как договор, а как шаблон (образец)договора (т.е. то что ты согласен с такой формулировкой договора в том случае если тебя аккредитуют и будут приглашать тебя для участия в тендерах). На самом же деле, потом выясняется, что это не шаблон, а самый настоящий договор и ты должен заплатить даже если тебя и не аккредитовали, а иначе бешенные штрафы согласно договору. В аккредитационной комиссии сидят девочки-глупышки. Я подавал документы для аккредитации по нескольким товарным кодам - по своему главному (являюсь единственным ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ в Украине и нас всего двое на весь бывший СССР) и по второстепенным (как посредник купи\продай)так вот как производителя меня не аккредитовали.

      ПРИМЕР 3. Знакомый из Алчевска купил машину в кредит. У него появилась месячная задолженность по оплате кредита (вовремя некогда было заплатить) ну и в итоге он лишился машины за которую почти выплатил весь кредит. А дело было так: Звонят ему из банка и под предлогом о том, что до них дошла информация о том, что он якобы попал в ДТП просят его продъехать на машине для проверки состояния авто. Когда он приехал у него берут техпаспорт, якобы для снятия ксерокопии, потом просят переехать в тень для того, чтобы сфотографировать машину и в тот момент когда он садится за руль, вставляет ключь в замок зажигания, открывают дверь со словами "надо периписать показания одометра" вынимают ключь из замка и говорят ему до свидания. Через полчаса, когда он пришел с работниками прокуратуры машины уже не было, ее отогнали в луганск и выставили на продажу. Вообщем он уже почти два года судится, но похоже что машины он лишился навсегда. На следующий день знакомой девушке также предлагали приехать в банк под тем же предлогом, но она уже была предупреждена и не приехала. А спустя месяц еще у одних знакомых отобрали машину по такому же сценарию.

      ОтветитьУдалить