четверг, 8 ноября 2012 г.

Санаторий "Донбасс", Славянский курорт

В октябре 2012 года я поправлял здоровье на Славянском курорте в санатории "Донбасс". Хочу поделиться впечатлениями.


Славянский курорт находится в паре километров от города Славянск Донецкой области (Ваш К.О.) и представляет собой довольно большую территорию, на которой находятся 4 санатория, 3 гостиницы, водолечебница, грязелечебница, бювет и прочее.

Всё это расположено на берегу озера "Репное" из которого, собственно, и берут лечебную грязь и рапу.
Карта Славкуррорта
Озеро Рапное. И девайсы по сбору грязи
Сразу хочу принести извинения за качество фото -  всё снимал на мобильник.

Путёвка мне досталась от соцстраха за 15%, тоесть за 1050 грн. От автовокзала взял такси, чтоб не рыскать с сумкой по незнакомым местам, хотя вполне можно доехать на маршрутке.
Проживал я в "отделении №2" санатория Донбасс. Помещение в хорошем состоянии, с качественным ремонтом, уютное. Сначала я жил в небольшой комнате:
в которой есть всё что нужно для отдыха. Вода горячая и холодная в душе круглосуточно. Затем меня переселили в номер побольше (в старом ремонтировали отопление):

Новая комната
Постельное меняли раз в неделю. Должен заметить что каждый раз это был полный комплект в одном цветовом исполнении, причём одинаковый на обе кровати номера. Уборка номера - через день.
А теперь неприятный отголосок совкового отношения персонала санатория к постояльцам: На 7й день моего пребывания мне выдали: кружку, мыло, зубную пасту и туалетную бумагу. Но я всё это купил в первый день приезда! На что мне сказали, что нужно было подойти и попросить выдать принадлежности. Ну а я откуда знал? Во многих санаториях выдают максимум туалетную бумагу.

Совет: когда собираетесь в санаторий, не покупайте дома шампунь, тапочки, туалетную бумагу и прочее - это всё вес, который вам везти. В большинстве санаториев всё можно купить на месте и по цене почти "как дома"

И ещё мне непонятно: во всех санаториях где я был нет цивилизованных условий для стирки своих вещей. В большинстве случаев выдают на номер пластиковый тазик и всё. Ну неужели трудно поставить в бытовке пару "автоматов", пусть даже сделав услугу платной: хочешь - тазик бесплатно, нет - машинка за 5 грн.

Питание в санатории отличное. Мясо 3 раза в день, куча овощей. Нужно сказать, что я дома ем меньше.
Начало ужина в санатории
Пример обеда: яйцо, шпроты, винегрет, суп гороховый, сметана, жареная печень, гречка, помидоры, компот, апельсин. Второй обед: копченная селедка, свекла с инжиром, сметана, борщ, гуляш, пюре, яйцо, помидор, огурец, компот, яблоко. Завтрак: бутерброд с копченным лососем, сосиска, гречка, огурцы, помидоры, зелень, стакан сметны, чай, масло, сыр. Думаю понятно:) Хотя разнообразия добавить бы не помешало.

Это всё быт, теперь о лечении:
Я уже сказал, что на территории Славкурорта 4 санатория: "Юбилейный" - кардиологический, в котором, кстати, все процедуры и столовая внутри 8ми этажного корпуса, "Славянский" - спинальный, колясочники, "Шахтостроитель" профильный министерства, ну и собственно "Донбасс" - мышечно-нервные заболевания.
В жилых корпусах здесь только лечащий врач, медсёстры, обслуживающий персонал и массажисты. На остальные процедуры нужно ходить.

грязелечебница санатория Донбасс
Грязелечебница (на фото) и водолечебница расположены в самом начале Славкурорта со стороны города и к ним со второго отделения "Донбасса" нужно идти минут 20, а если медленно, то все 30. Многие это считают недостатком. Но во-первых: это часть терапии. Да-да, движение - жизнь, Во вторых - идёшь по красивейшему парку:
Хороший день на Славкурорте
Ну и в третьих: если совсем невмоготу идти - между корпусом и водолечебницей курсирует бесплатный автобус, примерно каждые пол часа.
В Грязелечебнице, понятное дело - грязи, а в водолечебнице самые разнообразные ванны: радоновые, рапные, газовые. Душ Шарко.душ Шарко
Кстати, один из немногих, с двумя струями. Барокамера, подводные массажи и вытяжки, спелеотерапия, лазер, электролечение. В общем полный комплекс процедур, способный поднять на ноги. Есть бювет с минеральной водой из трёх своих источников:
бювет Славкурорта


Что ещё здесь можно найти: На территории Славкурорта есть 3 гостинницы, для тех кому нужен повышенный комфорт при проживании:
гостинница Cesar
Cesar - просто отель с неплохим ресторанчиком.

Атлантида: номера, бар, сауна, бассейн, тренажёрка, беседки с мангалом.

кафе Бастилия и отель Караван
Караван: комфортные номера в самом центре Славкурорта.
Во всех трёх кондиционеры, хорошие телевизоры, Wi-Fi и прочие блага цивилизации.

По краю Славкурорта несколько баров-ресторанов разного уровня, но в основном высокого. С немаленькими ценами. Наценка на "спирты" в 2-3 раза.
Есть пара продуктовых магазинов и пара промтоварных, универмаг, небольшой рыночек.
Есть свои пляжи, в летнее время люди купаются в солёных озёрах.
В санатории "Шахтостроитель" (он самый дальний, смотрите на схему) есть сауна с большим бассейном и даже инструктором по плаванью:) Осенью 2012го попарится и поплавать час стоило 35 грн.
Можно поехать на экскурсию:





Собственно всё, может позже ещё что допишу. Задавайте вопросы, отвечу. И правьте.
Больше фото можно найти в этом альбоме

Комментариев нет:

Отправить комментарий